"Сар ба дар"
О пульках и не только

Из собственной практики, наблюдений и измерений, история пути к выбору боеприпаса,краткий курс.
Купив МР-512, летом 2000 года, я одновременно прикупил пулек с десятка полтора наименований, для пробы. Были закуплены пульки от фирменных "Динамит Нобель" "Geko" до пулек производства артелей типа "напрасный труд", расфасованных в коробки из-под спичек. Пульки невразумительного назначения и невнятного изготовления, вроде "пристрелочных" или со стальными сердечниками я здесь трогать не буду.
А начну с пулек, по недоразумению получивших название "Диаболо". Это легкие пульки, выполненные в виде колпачка, весьма пригодны для стрельбы в закрытых помещениях на дистанцию до 5-6 метров. Пульки очень мягкие, что гарантирует практически полное отсутствие рикошета, широко применялись в советское время в многочисленных пневмотирах. Отличаются исключительной дешевизной. Для практических стрельб на реальных дистанциях и тем более для охоты не предназначены.
Пульки ДЦ-М, советская спортивная классика, отличаются высоким качеством изготовления, относятся к "бумагорезам", их плоская головка выбивает аккуратное отверстие в мишени удобное для наблюдения пробоин и подсчёта очков. Для стрельбы по банкам эти пульки дороговаты, для охоты, как и все "матчевые" пульки, малопригодны.
ДЦ, советско-российский ширпотреб, но достойны внимания, так как думаю найдётся немного айрганеров не отстрелявших хотя бы сотню этих пулек. Пульки неплохо задуманы, но как раньше говорили, "всё советское отлично, от всего не советского", а теперь и российское, качество изготовления оставляет желать много лучшего.
На одном сайте посвящённом винтовке ИЖ-60, были приведены мишени с результатами стрельб различными пульками. Были там и пульки ДЦ, которые гляделись почти на одном уровне с "Гамо Магнум", что и вызвало у меня большие сомнения в достоверности предоставленных данных. А дело тут в следующем. Естественно, в начале своего пневматического пути я применял ДЦ довольно часто. Выглядело это таким образом. После открытия очередной упаковки производилась визуальная отбраковка, в результате которой до трети пулек отправлялось в отвал, т.е. для стрельбы, например по банкам. Но и с остальными было всё не так просто. Пружинная пневматика предъявляет к пульке особое требование, а именно, пулька должна плотно садиться в казённик, чтоб срыв её с места произошёл при наибольшем давлении, от этого зависит скорость пульки, а значит и траектория её полёта. Стреляя из МР-512, я заметил, что пульки даже после отбора не отличаются единообразием посадки и через некоторое время, по тому, как пулька садиться в казённик ствола, стал корректировать прицел, иначе группа пробоин всегда выглядела вытянутой по вертикали. В ИЖ-60 пулька в казённик отправляется досылателем и прочувствовать её качество не представляется возможным.
Купив пульки "Шмель" я буквально раздувался от гордости за отечественного производителя, ну наконец, вот он, результат частной инициативы и творческого подхода, не скованного цепями тоталитаризма, утёрли нос поганым. Упаковка высший класс, пульки, как на подбор. Да здравствуют Немцов и Хакамада, неутомимо говорящие о поддержке отечественного предпринимателя и не важно, что они для этого ничего не делают, да лишь бы не мешали, ур-ра. Ну и разные другие подобные мысли гуляли в моём перевозбуждённом, от гордости за державу, сознании.
Но как говорил, один, очень известный всей стране попугай - рано радовался.
Естественно, именно шмели, были выбраны на роль пристрелочных для моей новенькой МР-512. ………провозившись около часа, и истратил несколько десятков пулек, я неоднократно осматривал винтовку, проверял винты, где надо и не надо, чистил ствол. Ничего не помогало, пульки упорно отказывались кучковаться у креста на листе бумаги в десяти метрах от меня. После короткого перерыва, я, отложив в сторону отечественный шедевр, взял фашистские "Динамит Нобиль", внешне пульки от шмелей вроде и ничем не отличались. Пристрелка была закончена в три! выстрела. Слегка обалдевший я сделал ещё пяток выстрелов, германцы, совершенно нахально превратили центр креста в сплошную дыру. Затем я подтянул к себе коробочку с отобранными ДЦ. После осмотра мишени, оказалось, что ДЦ весьма солидарны с нашими немецким друзьями. И снова в ход были пушены "Шмели". Они также дали какое-то подобие группы, но на 7 часов в 4-5 сантиметрах от центра. Но это были цветочки. Впереди были полевые испытания и измеритель скорости.
С этого момента "шмели" меня больше не интересовали, как в прочем и другие пульки с плоской головкой. Для винтовки требуется выбрать единственный тип пульки, устраивающий и винтовку и хозяина и на нём остановиться, и чем сильнее винтовка, тем критичнее она будет в выборе боеприпаса. Но это пришло позже, а сейчас в поле.
Задачей полевых испытаний была пристрелка винтовки на 30 метров и изучение действия пулек на 40 и 50 метрах. Использовались пульки ДЦ. Для крепления мишеней использовалась картонная коробка (её можно сложить для перевозки)и клей "момент". Чтобы стрелять на 50 метров, прицельную планку пришлось поднять почти до предела. Шмели же до 50 метровой мишени просто не долетали. Шмели, в поле, были взяты, из-за прочитанной статьи, где автор пристреливал ими свою как, он написал, абсолютно стандартную МР-512 на 40 и 50 метров (зачем???) и были приведены результаты. Но и ДЦ продержались не долго, следующим этапом пути стали турецкие "Орнек".
Однажды, кто-то из власть предержащих призывал народ повернуться лицом к отечественному производителю. Ми-лый, да я бы с радостью, но как я не стараюсь, этот самый отечественный производитель ко мне, как-то всё больше спиной да спиной.
"Орнек" превзошли наши ДЦ по соотношению цена/качество. Они не требовали отбора и не пачкали руки. Вместе с вновь приобретённой ИЖ-60 орнеки отправились в деревню, чтобы с остатками ДЦ крушить различные неодушевлённые и прочие объекты.
На "Хантеры" я набрёл случайно, обходя перед отпуском ружейные магазины, увидел маленькую баночку с этикеткой цвета белое с зелёным, 200 штук. Несколько минут я раздумывал брать или нет. Решил всё-таки купить для пробы. Это было судьбоносное решение, поставившее крест на турецком этапе и ставшее началом нет не этапа, а целой испанской эры, но тогда я ещё этого не знал. Дома отстрелял пульки из МР-512, они мне понравились, но не более.
Первое же практическое применение пулек в полевых условиях показало подавляющее превосходство "Хантеров" над турецкими "Орнек". Но наступление эпохи "Хантеров" задержалось, за отсутствием последних в магазинах.
В сентябре я собрал несложное устройство для измерения скорости пулек. Основой его стал контактный стенд с базой в один метр, стенд присоединялся к звуковой плате компьютера, оснащённого программой "airspeed". Измерению подверглись все имеющиеся у меня тогда типы пулек, сначала при отстреле из МР-512, а затем и из других имеющихся под рукой стволов. Данные привожу только по МР-512, т.к. для остальных стволов соотношения скоростей пулек примерно те же.
Лучшими оказались "Гамо Хантеры" -174-178 м/с, следом шли ДЦ -165-174 м/с, далее плотной группой шли разные иностранцы, в том числе и "Орнек" - 160-170 м/с. В хвосте с большим отрывом находились "Шмели" -135 м/с. Но это меня уже не удивляло, разговаривая с продавцом в оружейном магазине я затронул эти пульки и продавец обратил моё внимание на одну их особенность. А именно, если сжать пальцами любую пневматическую пульку, то её юбка легко сплющивается, любую пульку , но не "Шмель". "Шмель" твердый, т.е. свинец из которого он изготовлен, возможно, имеет присадку. Это может и хорошо, для дроби, но при проходе твердой пульки по нарезам, возрастают потери, отсюда и снижение скорости. В импортных стволах "Шмели" показали заметно лучший результат, чем в отечественных, но всё равно отстали. Зато благодаря своим уникальным свойствам они стали долгожителями в моем арсенале. Первая купленная баночка, она же стала последней, расстреливалась более двух лет. Этикетка на банке, хочу заметить, очень правильная и вполне соответствует содержанию, действительно волком завоешь.
За отсутствием в продаже "Хантеров", я покупал и пробовал различные пульки из имеющегося на прилавках ассортимента, в основном с полукруглой головкой. Названия многих канули в Лету, но были и такие, что оставили свой след. К этому времени на арену вышло новое действующее лицо, пистолет. Именно он позволил мне вступить на тропу войны с воронами. Пулька "WolfGold" записала на мой счёт первую ворону в октябре 2000 года.
В ноябре-декабре в продаже появились "Гамо Хантер" и заняли доминирующее положение. Использовал я их во всех своих стволах от пистолета до D-48.

Ноябрь 2002

Итак лето 2005. Из всего разнообразия отстрелянных пулек на вооружении я оставил два типа. Для пистолета -"Гамо хантер", которые загадочным образом вдруг вновь появились в продаже, в валовом количестве, неплохого качества и по очень умеренной цене. Можно сказать, что слухи об их смерти были сильно преувеличины. И для винтовки - пульки "Про магнум", они отлично зарекомендовали себя на Д48 и ещё лучше на РСР. Данные пульки продаются в банках по 500 и 250 штук, особенностью является то, что пульки в расфасовках по 250 штук имеют более глубокую внутреннюю полость, я покупаю банки по 500 штук. Несмотря на развитые рыночные отношения, о которых постоянно бубнят на РБК, цена на данные пульки в разных магазинах колеблется от 80 до 170 рублей за 500 штук. Из новинок за это время были опробованы пульки фирмы H&N, это тяжелые баракуды и более лёгкие F&T. Пульки эти хорошего качества и обеспечивают заметно лучшую кучность, по сравнению с продукцией "ГАМО", правда и стоят втрое дороже. Но это, что касается пальбы по бумаге, в серьезном деле, т.е. против ворон была обнаружена их потрясающая недееспособность, особенно это относится к пулькам Field & Target, как из пистолета, так и из винтовки. Причину этого феномена я выяснять не стал, может вороны попадались особые, в бронежилетах и касках, просто прекратил применение данных боеприпасов.

Год 2006. Опробованы пульки Кросман 7,9 грн с полукруглой головкой в пластиковых коробках 500шт/85руб. Пульки по кучности показали результат несколько лучший чем "Про магнум" и в данный помент приняты к применению вместо последних. Кроме того были опробованы пульки "Премьер hollow point" тоже неплохо, но дороже.

Начало
Дальше
Hosted by uCoz